【初挑戦】自宅で湯葉を作る 湯葉パーティーしました
こんにちは、湯葉を食べる時間をこよなく愛するnatsuです。
湯葉ってなかなか食べる機会がない人も多いかもしれませんが、美味しいんですが、高いんですよ!!それ故にたまのご褒美に少し食べれる幸せを噛みしめていたわけです。
しかしお豆腐屋さんの投入を使って今日は湯葉パーティーしてみました^^♪
買ったものはもちろん美味しく作ってありますが、作りたてのホカホカ湯葉はまた絶品です。湯葉好きさんは買うより安く美味しく食べれるので是非お試しください!
※ガス・電気代は加味していませんのでご了承ください。
作り方はいたってシンプルですが、作り方もご紹介します^^
用意するもの
豆乳
豆乳の成分によっては上手くできない場合もあるとか。
今回は地元のお豆腐屋さんの豆乳(200円)を使用しました。
成分
国産大豆100%
大豆固形分11%
ホットプレートまたは鍋
浅くて広い物をお勧めします。
今回は鍋用の卓上ホットプレートを使用しました。
菜箸
お手持ちのものをご準備ください。
うちわ
あると便利でトロトロ好きには必需品です。
食べるときの食器
お手持ちのものをご準備ください。
お好みの調味料
白だし
ポン酢
柚こしょう
などなど、お好みのものをご準備ください。
作り方
鍋に豆乳を投入
…ダジャレのつもりはありませんが…
鍋に準備した豆乳を入れます。
※写真センスがなくてすみません。
温度は80℃
だそうですが、我が家のホットプレートには温度記載が少なく…
保温にしました。
沸騰は絶対ダメです!!
温まるのを待ちます
待っている間、お豆腐屋さんのお豆腐を頂きながら待ちました^^
表面の幕がフチまではったら3分
よく見るとうっすら中心から幕が出来てきます。
フチまではったら3分はかります^^
お楽しみはもうすぐですが、辛抱が大事です!
秘密兵器の登場
ここでトロトロ好きは“うちわ”を使ってあおぎましょう!!
表面は適度に乾燥し、中がトロトロが味わえます。この時は“3分”にこだわらず、好きなトロトロ加減を探りながら観察します。
※トロトロすぎると箸でつかめず落下しますので要注意です。
菜箸でフチからはがす
つつきながらフチを丁寧に鍋から剥がしていきます。
少しずつ集めて寄せて
すくい上げて
温かいうちに食べましょう♪
湯葉好きにはたまらないひと時を味わえます。
パーティーの盛り上がり
期待してはいけません。
鍋はひとつ。5~6分に1人がようやく食べれるペースです。
今回2人でパーティーしましたが、とてつもなくシュールです。
湯葉を食べる時間を楽しめる人にはもってこいです。
豆乳は200円程で購入したのに温かいトロトロの湯葉がたくさん食べれる!今日は時間があるし♪
なんて日にぜひ挑戦ください^^
ちなみにnatsuはさっそく豆乳をもう1袋買ってきました。
今週また湯葉パーティー1人で開催予定です。