【離乳食 1週目】炊飯器とブレンダ―でラクして作る!最初の週の10倍粥
離乳食、やらねばと思いつつ6ヵ月を迎え数日経ってしまいました。
ヨダレが大量に出るようになってきたのでようやく準備を整えて離乳食を始めることが出来ました^^
離乳食は初めは10倍粥を小さじ1からが育児本にもありますが、そんな少量だけ作るって結構難しいので我が家では3人目と言うこともあってかとてもズボラな作り方、進め方を導入していきます笑
準備した物
- 100均の蓋付き製氷機(タッパーでも可)
- 100均シリコンカップ
- 湯呑
- 炊飯器
- ブレンダ―
- 計量スプーン(小さじ)
作り方
米とぎ・炊飯
通常通り大人の米を研ぎます。
その中から小さじ2杯分の米と100mlの水を湯呑に入れたらいつも通り炊飯スイッチを押します^^
この時ブレンダ―が入るサイズの湯呑を使うと汚れ物が減ります。
底に付くくらい中に入れ込んじゃいます。その方が湯呑が安定します。
ブレンダ―でつぶす
炊きあがったご飯を取り出したらブレンダ―でつぶします。
※火傷に注意!!!
ブレンダ―がなければ擂粉木(すりこぎ)などでも大丈夫ですが、あると便利ですよ^^
スープやドレッシング作りなどに大活躍。
私が使っているのはコチラですが、他にも餃子、お好み焼き、ハンバーグ作りや生クリームのホイップなどに使っています^^
子どもとの料理に使えるので長く使用しています♪
ドロドロに混ぜたのは10倍粥
ピントが合ってなさすぎてビックリ!
サラサラの液体のようなおかゆです。
製氷機・シリコンカップに詰めて冷凍
蓋付きだと安心です^^
シリコンカップを使うのはその後使うときに触ったりしないで済むのでお勧めです^^
5gずつ位(小さじ1杯)から食べ勧める量に合わせて分けていき、冷凍庫へ。
使うときはこのカップのままレンジで4~50秒チンで食べられます^^
(機種によって違うと思うので少しずつ最初はお試しください)
適温になったら食べれます!あむーん♪
離乳食が始まったらあると便利なおすすめグッズ
フードカッター
離乳食が始まると細かく切る場面が増えます。こちらのフードカッターはステンレスではないのにお肉まで切れるし、コンパクトで造りがシンプルなのでお手入れも簡単です。出先で食べることになっても、これさえあればすぐに離乳食が準備できますよ^^
エプロン
くるくる丸めてコンパクトに持ち運べます。これをケースに上のカッターやスプーンセットを持っておくと便利です^^
カップ部分はシリコン製で、エプロン部分は撥水加工なので汁物でも問題なく使えますが洗濯機で洗うことも出来て速乾なのでいつも清潔に持ち歩けます。
離乳食は大変ですが楽しい
すごく作るのも悩むし食べてくれなかったり遊び散らかしたり…
すっごい大変なこともありますが、少しずつ美味しい顔も見せてくれたり、とても幸せな時間でもあります。
しかし、大変な部分で苦しんでしまうと育児そのものが楽しめなくなってしまうので、出来る限りラクして、子どもと楽しい時間をたくさん過ごせることに徹しています^^
あっという間の離乳食期間、楽しながら楽しく可愛いとこは見逃さないように頑張りましょう^^♪